![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Представьте, что вы пишите книгу. О чем? Ну, не важно о чём. О своем.
Вы собираете для нее материал, делаете план... По ходу написания у вас появляются заметки. Не знаю как вы, а у меня всё происходит неравномерно. А хранить всё по разным файлам не удобно. Путаница потому что. И искать долго.
Или вот нашли в сети что-то интересное... Куда деть? Новый файл создавать? Какой? А если с картинкой?
А вот раньше... была такая виндузовая программка - скрепка. В одном файле можно было собрать несколько, причем с разными расширениями. А потом она из стандартного офисного набора пропала. Вот незадача! А я как раз книШку пишу (шучу)!
И стала я искать...
Итак, мечта: программа должно понимать офисные форматы и в одном файле хранить все документы в нужном порядке и допускать возможность добавления, редактирования и перемещения. Любой поддокумент можно сохранить-распечатать как отдельно, так и все вместе в любом формате.
И я нашла. Одну платную программу и две бесплатных. Про платную говорить не буду, а вот бесплатные...
Встречайте:
1. Mars Notebook
Программа условно-бесплатная. То есть как условно... Кто не зарегистрировался у того будут некоторые функциональные ограничения:
- вы не можете использовать шифрацию данных
- максимальное число разделов, которые можно создать - 15
- при старте программы появляется окно с просьбой зарегистрироваться. Для бесплатного пользования на территирии РФ - нужно скачать регистрационный файл и вставить в программу. И программа будет зарегистрирована на "русского халявщика". Не хотите быть "халявщиком" - вас ждут ограничения или платите денюшки. Деньги не большие, можно и заплатить.
Что может:
1. Создавать документы в рамках одной базы и сохранять их в форматы doc, txt, rtf, rvf, pdf, htm, xml,mht,
mcw, wps. Если сделать скриншот используя PrintScrin, то картинку можно вставить из буфера в любой документ, а сохранить только в формате bmp, но и этого достаточно.
2. К документам можно создавать поддокументы (как раздел и подразделы) на бесконечную глубину. И потом сохранять всё это дерево документов в форматах chm, htm (они будут отражать древовидную структуру) и rtf - всё подряд.
3. Можно вставлять файлы разных форматах
По-моему прекрасная программа.
Да, и устанавливаться она может как стационарном, так и в портабельном варианте. 12 Мб в работающем виде.
Скачать программу с регистрационным файлом
Посетить официальный сайт программы
2. MyNotesKeepe
Всё примерно тоже самое, только выгружает из программы через мастер и сохраняет либо в тектовом формате, либо в html. Портабельная.
Скачать портабельную версию программы
Посетить официальный сайт программы
Кстати, я этот текст написала используя Mars Notebook.