khmykalka: (Default)
[personal profile] khmykalka

Ведь вы не знали до сих пор, что пирамида Хеопса располагается аккурат на тридцатой параллели, которая из всех параллелей перерезает наибольшее количество суши? Что геометрические пропорции пирамиды Хеопса равны пропорциям памятника Педра Пун_тада в Амазонии.

Умберто Эко. Маятник Фуко

 

…или о том,почему я не смотрю фантастические фильмы-сериалы.

Попробовала тут посмотреть один. Про круги на полях. Французский.
Хорошо, я “поверю”, что все эти круги на полях оставляет внеземная цивилизация и это какие-то “послания”, и их можно расшифровать. Круги, линии, спирали подчиняются какой-то математической закономерности – ну, почему бы и нет. Математическую закономерность можно выразить в числах – можно, и что? А то, что эти цифры дают нам дату! 120707 – это, блин, 12 июля 2007 года. Вот в это я никогда не поверю. Или в то, что эти цифры – координаты на нашей планете – тоже. Потому, что у меня всегда возникает вопрос: это дата в каком летоисчислении? От рождества Христова? А почему не от сотворения мира? И чем хуже китайский календарь? Или, прости господи, племени Майя? С координатами такая же фигня, ну, вы поняли.
И этим грешат очень многие “фантастические” произведения.

А в версию, что эти “знаки” может “прочитать” какой-то особый ребенок, и не суметь объяснить почему именно так – верю. Даже не напрягаясь.

Поэтому я “мистику” люблю больше “фантастики”. В “мистике” всё завязано на человеке и его представлениях о непонятном, загадочном, недопонятом и пр. Т.е. мерилом выступает сам человек и все его тараканы, накопленные тысячелетним опытом, а не псевдонаучные выкладки. Человек может ошибаться, а наука, по определению, – нет. Тем более в таких элементарных расчетах.

И я сейчас не говорю про фантастику, где используется только антураж мира будущего или любой другой никому неизвестной планеты – эту можно читать-смотреть. Пусть даже они телепортируются из одного места в другое. Ну, до тех пор, пока они не начали объяснять как это происходит.

Profile

khmykalka: (Default)
khmykalka

August 2011

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios